О деревне Окунево

Деревня О́кунево входит в состав Бергамакского сельского поселения Муромцевского района Омской области. Сейчас об Окуневе знают не только в Сибири: сюда едут паломники со всех концов света, считая это место «пупом земли».

Историческая справка

На территории Бергамакского поселения обнаружено множество древних захоронений и предметов быта доисторических племен. Археологи нашли могильники, старое поселение и место жертвоприношений, которые относятся к концу бронзового и железного веков. Были найдены керамические предметы, которые относятся к Саргаткой и Китайской культурам.

Когда-то, в древности, Окунево являлось границей двух миров: степного и таежного. А люди, жившие там, активно общались и обменивались культурными ценностями. При этом разговорный язык в принципе различался: те, кто жил в тайге (охотники кулайцы), разговаривали на прото-самодийском наречии, а вот  степняки (кочевые скотоводы саргатцы), говорили на своем, угорском или прото-венгерском наречиях.

Сама деревня Окунево основана в 1770 году. Ранее здесь располагалось поселение, которое называлось Резино. Но после того как сюда приехали переселенцы из других мест Российской империи, то из двух деревушек (Резино и еще одной, наименование которой утрачено) образовалось Окунево. Новую деревню стали называть в честь первого переселенца по фамилии Окунев.

География: как до нас добраться

В окрестностях Окунево течет река Тара. Название реки переводится с санскрита как «вода-спасительница». Большая часть деревни расположилась на берегу. Вокруг тайга, где много чистых озер. Шумят таежные леса, где растут всевозможные грибы и ягоды. У нас чистый сибирский воздух и бескрайние поля, с цветущим иван-чаем, и пчелами, собирающими нектар.

Деревня находится в 25 км от поселка Муромцево, и в 230 км от Омска. Это примерно часа 3 на авто или 5 на автобусе. До самой деревни почти всегда можно доехать на личном авто.

Однако в 2019 году проезд от Омска до Окунево был затруднителен из-за участка Костино-Муромцево протяженностью почти 1 км. В этом месте асфальт сильно вспучило и стало невозможно проехать. Разломы убрали с помощью грейдера. Появилось подобие дороги. Но ехать там было небезопасно: кювет представлял собой сильный спуск, где все время стояла вода.

Один из участков трассы Омск — Окунево, рядом с Костино. Весна 2019 года

В то время на дороге круглосуточно дежурили трактора, вытаскивающие машины. К счастью, весь проблемный участок отремонтировали и теперь лежит новый асфальт. Теперь до Окунево можно всегда доехать даже на автос низкой посадкой в любое время года. Хотя, весной, однозначно, это будет чуть-чуть труднее и неприятнее.

Зато зимой дорога практически идеальна — на трассе спокойно можно разгоняться более 100 км/ч, местами сбавляя скорость. В деревне и рядом «зимний асфальт».

Весной дорога хуже всего. Ямы часто заполнены водой и их просто не видно. На отрезке между Муромцево и Бергамаком на дороге много грязи, но там вряд ли можно застрять. На отрезке Бергамак — Окунево есть одно «сложное» место, где выезжают трактора из фермы, поэтому состояние дороги может быть разным. Но даже на этом участке вероятность застрять крайне мала. А вот по деревне на машине с низкой подвеской не проехать. Да и на высокой тоже, если это не внедорожник с полными приводом, блокировками и прочим.

Так выглядит дорога в Окунево. Дата съёмки: 5 апреля 2020 г.
Справа на фото трос… Ну вы поняли.

Многие путешественники едут на автобусе до Муромцево, однако можно сесть на прямую маршрутку до Окунево. Желательно заранее записаться по номеру: 8 904 320-27-06 (Омск — Окунево), 8 913 974-21-41 (Окунево — Омск). Стоимость — в районе 500 рублей. Отправление с автовокзала.

Река Тара в конце ноября

Почему «Пуп земли»?

Сразу скажем, что вопреки множеству эзотерических публикаций, которые никак нельзя назвать научными, на данной территории не обнаружено ни малейшего следа «ведической цивилизации». Тем не менее, в наше время недалеко от Окунево располагается крупный центр культа и религии Веды. Сюда стекаются паломники неоиндуисты и сторонники Нью-Эйдж, считая Окунево «пупом земли».

Раньше было непросто добраться до Окунево, поэтому долгое время про эту деревню знали только жители окрестных поселений. Все началось в 1991 году, когда индийский гуру Шри Бабаджа поручил своей ученице Расме Розитес отыскать в Сибири остатки храма бога Ханумана. Розитес должна была отправиться в тайгу и, найдя святилище, возродить его.

Расме приснился сон, где она увидела священное место, на котором располагался храм бога-обезьяны Ханумана. Розитес рассказала о своем сне Борису Мельникову, хорошо знавшему территорию Сибири. Он сразу понял, что речь идет об Окунево. Расма отправилась в Сибирь, нашла Окунево. Совпало все: река Тара, таинственное озеро Шайтан в окрестностях деревни, и многое другое, что они описала позже в своей книге.

Правда, поначалу ничего необычного в деревне Расма не обнаружила. Но в ночь перед отъездом она услышала прекрасную музыку. Выйдя на улицу, Розитес пошла к реке, откуда лились эти волшебные звуки и там, над водной гладью, она увидела очертания храма, который она так долго искала.

Расма не в тот год не уехала. Купила в Окунево дом и прожила тут несколько лет, проводя ведические ритуалы. К ней стали приезжать представители самых разных конфессий. С 1993 года об Окунево узнал весь мир.

Расма вернулась на родину в Латвию, но ее последователи организовали недалеко от деревни ашрам под названием «Омкар Шива Дхам» и стали привлекать паломников в места древней силы ради исцеления и духовного насыщения.

Легенда о Ханумане

Почему Сибирь? В древнеиндийских преданиях есть легенда, что Хануман вместе с Рамой сражался со злыми силами где-то в Сибирской тайге, около реки Тары. Раньше там жили умнейшие люди, была цивилизация. А после разрушительной битвы добра и зла от этого царства остался только храм, который находится в толще земли. Храм хранит в себе огромную ценность – кристалл, который способен мыслить и хранить в себе все воспоминания. Кристалл ведает о том, что было, что есть и что будет. А так же способен спасти Землю от того, что может произойти…

Да-да… великий фантаст Дж. Р. Толкин писал именно об этом кристалле в своей трилогии, рассказывающей всю историю Средиземья («Сильмариллион», «Хоббит» и «Властелин колец»). Ничего удивительного, ведь Толкин изучал ведические тексты и знал о том, что когда-то существовала эта цивилизация. И, возможно, он имел в виду именно этот кристалл, говоря о Сильмарилле.

Между прочим, если мы вспомним Библию, то там есть такие строчки: «Вначале было слово Божье…» У Толкина создание Вселенной описано почти так же: «Вначале была песня айнуров…». А в индуизме есть священный слог-мантра «Ом», означающий сильную энергетическую вибрацию, давшую начало Вселенной. А как назван наш областной центр? Правильно, Омск… Это заставляет задуматься.

Правда ли это?

Известным российским писателем М.Н Речкиным в 90-е годы организовано 9 научно-исследовательских экспедиций. Ученые изучили окуневский феномен, признав, что действительно, здесь находится один из больших разломов в земной коре, за счет чего люди видят всякие чудеса и аномалии.

Предание гласит, что 5 озер, Данилово, Щучье, Урманное, Линево и Потаенное – это чаши с целебными водами. На карте можно увидеть, что четыре первых озера образуют идеальную букву «Г». Говорят, что они появились на местах упавших метеоритов: все озера имеют почти одинаковую длину, форму и глубину. Но учёными это пока не подтверждено. Водолазы нашли на дне озера Данилово яму, а над ней что-то вроде террасы с почти сгнившими деревьями – это доказало, что когда-то это была земная поверхность.

У озер действительно целебные свойства, так как вода насыщена кислородом, а на дне есть большие залежи голубой глины. Как известно, глина применяется для лечения различных болезней.

Среди местного населения ходит предание о том, что если окунуться поочередно во все 5 озер – обретешь вечную молодость. Но загвоздка в том, что 5-е озеро, Потаенное, никто пока не нашел. По легенде, оно маленькое, мелкое, идеально круглой формы. Вроде бы Потаенное озерцо находится где-то справа от берегов Тары, и может показать себя только избранным людям.

Кстати, именно писатель Речкин открыл систему «пяти целительных озёр». Обо всем этом можно почитать в его книгах: «Сибирь спасет человечество?!», «Сибирский ковчег» и «Окуневский ковчег». Все очень занимательно и хорошо описано…

Как мы уже говорили, никаких остатков ведической цивилизации, а так же следов храма здесь не обнаружено. Тем не менее, сила в наших местах имеется огромная.

Инфраструктура деревни Окунево

Сейчас Окунево сильно разрослось: 100 га площади превратились в 500 га. Старых, покосившихся от времени домов уже нет — их либо ремонтируют, либо строят новые. Здесь есть несколько гостиничных комплексов, которые часто бывают полностью заселены гостями, особенно в праздничные дни.

Деревня состоит из 6 улиц: Центральной (еще ее называют Песчаной или Индийской), Кирпичной (ранее Карабаха), Мира (раньше была Могильная), Придорожной, Зеленой и Лесной.

Есть функционирующий детский сад. Имеется три магазина, везде можно пользоваться банковской картой (здравствуй, цивилизация!) и даже бесконтактно оплачивать покупки. Что касается ассортимента, то он весьма скудный. За покупками проще съездить в Муромцево, где есть «Пятерочка», «Магнит» и другие крупные магазины. Кстати, стоять в деревенском магазине в очереди — занятие так себе. Особенно когда кто-нибудь решит прикупиться на месяц. Приходится долго ждать, пока покупатель рассчитается.

Здесь проводятся этно-вечера у костра по вечерам. А в те дни, которые считаются древнеславянскими праздниками, люди съезжаются на фестивали. К примеру, летом, на Солнцестояние, проводится ярмарка, где продаются вещи ручной работы, можно купить мед, чай и многое другое. А вечером начинается концерт, девушки плетут венки и вместе с юношами прыгают через костер.

В деревне проживает очень много творческих людей. Почти в каждом доме что-то создают: новое, полезное и интересное. Так и мы стараемся принести вам пользу. Чтобы не только местные жители могли наслаждаться дарами природы нашего благословенного края, но и вы узнали и полюбили таежные богатства.